キンメの煮付け

12月26日

年賀状の宛名シールが切れたのでビックカメラへ、道すがらラーメンを食べる。いつの間にか人気店になっていたようで店内は混雑している。運悪く入口側の券売機の前に座る。客が出入りするたびに寒い。ラーメンは東京風の醤油でこだわり?のチャーシューとの相性も良い。ビックカメラでシールとインクを買い、アメ横を抜け魚屋へ。年末の混雑にはまだ早いようで、街も店内も通常の混み具合。
キンメがたくさん入荷していたので、1尾。大きさなのか品質なのか3グレードあり一番安いものを。それでもかなり立派で二人で食べるには十分。昆布、生姜、さとう、みりん、酒、塩、醤油、だし醤油で20分ほど煮る。油のノリは悪かったが、むしろ淡白でちょうど良いくらい。ほくほくとした白身がうまい。
煮こごりを作ろうと水の量を調整したつもりだったが、多かった。いつも同じ失敗。
スープとして楽しめたのでそれもまた良し。